Example 1280x250
Daerah

Jelang Harkannas, DKP Sulteng Gelar Lomba Memasak Serba Ikan

×

Jelang Harkannas, DKP Sulteng Gelar Lomba Memasak Serba Ikan

Sebarkan artikel ini
Jelang Harkannas, DKP Sulteng Gelar Lomba Memasak Serba Ikan
Lomba masak serba ikan yang dilaksanakan DKP Provinsi Sulteng di GOR Kota Palu, Kamis, 3 November 2022. (Foto: Humas DKIPS Sulteng)

Sumber : Humas DKIPS Sulteng

PALU, Redaksi Rakyat Menjelang Hari Ikan Nasional (Harkannas) yang dilaksanakan di Kabupaten Parigi Moutong (Parimo), Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng) menggelar lomba masak serba ikan, di Gedung Olahraga (GOR), Kamis, 3 November 2022. Kegiatan ini, dirangkaikan dengan lomba mewarnai dan mengusung tema masakan ikan untuk mengatasi Stunting, menyehatkan, dan mencerdaskan.

“Pelaksanaan kegiatan ini dalam rangka menyambut Hari Ikan Nasional (Harkannas) yang akan dilaksanakan pada 19-21 November 2022 di Kabupaten Parigi Moutong (Parimo),” ujar Kepala DKP Provinsi Sulteng, Moh. Arif Latdjuba, SE, M.Si., dalam siaran persnya.

Sementara itu, Ketua Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Provinsi Sulteng Dr. Hj. Vera Rompas Mastura, S.Sos, M.Si, mengatakan, Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) merupakan gerakan moral. Gerakan ini, untuk memotivasi masyarakat mengkonsumsi ikan secara teratur yang akan membentuk manusia Indonesia sehat, kuat, dan cerdas serta peduli terhadap kebutuhan gizi untuk mencegah Stunting.

Olahan hasil perikanan, kata dia, merupakan komoditi pangan sumber protein yang memiliki nilai modal amat besar dalam mencerdaskan generasi bangsa dan meningkatkan imunitas. Sekaligus komoditi ekonomi yang memiliki peranan sebagai penghasil devisa negara dengan tetap menjaga keamanan pangan.

“Gerakan memasyarakatkan makan ikan dapat dilaksanakan di Posyandu dan kelompok-kelompok dasa wisma serta dapat mengoptimalkan industri pangan berbasis ikan,” katanya.

Dia berharap, Tim Penggerak PKK tingkat kabupaten/kota dapat terus meningkatkan inovasi dan kreasi dalam pengolahan ikan yang menghasilkan variasi menu serta menjadi daya tarik masyarakat untuk membiasakan mengkonsumsi ikan.

Sedangkan hasil penjurian pada lomba masak serba ikan ini, Kabupaten Sigi meraih juara satu, Morowali Utara juara dua, Morowali juara tiga, Banggai juara empat, dan Banggai Kepulauan juara lima. Kelima Kabupaten tersebut akan menjadi perwakilan dalam perlombaan memasak pada peringatan Harkannas di Kabupaten Parimo.

error: Content is protected !!